北京市侨联严卫群一行来我校调研

2023年9月14日下午,北京市侨联党组书记严卫群一行来我校调研。校党委书记王稼琼,党委副书记文海涛,党委常委、副校长、校侨联主席闫学东出席调研座谈。市侨联副主席李晓菲、市侨联社会工作部副部长祁畅一同调研。闫学东主持会议。

王稼琼书记对严卫群书记一行的到来表示欢迎,对严书记以及市侨联一直以来对学校统战工作、侨联工作的关心和指导表示感谢,对校侨联近年来的工作表示肯定。他表示学校党委将继续加强侨联工作,以更高站位创造性地开展侨联工作,持续发挥学校特色优势,讲好中国故事和首都故事,不断提升为大局服务和为侨服务的能力。

严卫群书记首先对学校党委给予侨联工作的关心支持表示感谢,重点传达学习了李希同志代表党中央在第十一次全国归侨侨眷代表大会上的致词、万立骏同志代表中国侨联第十届委员会所作的工作报告,传达了北京市委对侨联工作的新要求新精神,对下一步学校侨联工作提出意见建议。他表示,北京交通大学是市侨联开展高校侨联工作的重要阵地,市侨联将加强与学校的联系合作,坚持服务国家发展战略和新时代首都发展,积极探索“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制,促进侨联工作与学校的共同发展。下一步,市侨联将会同学校相关部门做好三方面工作:一是加强校侨联自身组织建设,发挥传统优势,不断扩大团结服务群体;二是落实中国侨联工作部署,不断推进“地方侨联+大学侨联+校友会”机制。三是深度参与北京HICOOL全球创业者大赛等品牌活动,依托校侨联和智库合作基地积极建言献策,助力党和政府科学决策。

座谈中,文海涛表示,面对当前新形势新要求,今后将以更高的政治站位开展统战工作、侨联工作,加强与北京市委统战部、市侨联以及兄弟高校之间的交流学习,强化学校相关部门协调、联动,进一步创新开展工作。闫学东、外联处处长、校友总会秘书长郭雪萌分别就学校侨联自身组织建设和工作开展情况、海外校友会建设等问题与市侨联进行了汇报交流。

校党委常委、宣传部长、统战部长蓝晓霞,统战部副部长林芳、校侨联常务副主席兼秘书长邵小桃参加调研座谈。