民主党派基层组织篇|中国致公党北京交通大学支部

导语

2022年,是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年。回首中国共产党团结奋斗史,统一战线作为党克敌制胜、执政兴国的重要法宝取得了辉煌成就。为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步加强党的统一战线理论政策的学习宣传,促进广大师生深入了解我校统战工作实践,学校开展“百年历程、同心同行”主题宣传活动,梳理总结学校统战相关工作发展历程和取得成果,推出专题进行集中宣传,为学校事业发展进一步凝聚人心、汇聚力量。

第六期

中国致公党北京交通大学支部

组织概要

中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的、具有政治联盟特点的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。中国致公党作为所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、与中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

中国致公党北京交通大学支部成立于2003年10月,隶属于致公党北京市海淀区委。2003年10月之前,本单位致公党员由致公党海淀区委划归海淀第二支部,参加组织活动。目前共有成员12人,全部具有本科以上学历;研究生10人,占83.3%;博士7人,占58.3%,全部具有副教授以上高级职称。本届主委张菊亮,副主委何庆复,井国庆。

组织沿革

在2003年10月之前,本单位致公党员由致公党海淀区委划归海淀第二支部,参加组织活动。

根据《中国致公党章程》的有关规定,经与中国共产党北京交通大学党委统战部协商,经中国致公党北京市委和海淀区委批准,于2003年10月成立中国致公党北京交通大学支部。支部成立时,有9名成员。经过民主程序,通过支委人选,成立第一届支部委员会,何庆复任支部主委,曾焕康和吴作伟任支部委员。2008年增选张辰红为支部委员。从2003年到2022年支部换届6次,先后担任主委的有何庆复、张菊亮,副主委及支部委员的有何庆复、井国庆、曾焕康、吴作伟、柳拥军、张辰红。

主要贡献和特色活动

●参政议政及荣誉

支部主持参加致公党北京市委多项相关课题,研究成果多次获得表彰和采用:

——《北京市城市轨道交通建设的调查报告》;

——《北京轨道交通建设发展状况和存在问题的调研》;

——《“2010北京发展论坛”》,发表《以绿色交通建设助推北京迈向“世界城市”》论文,被收录到《世界城市与可持续发展文集》,由中国致公出版社出版发行;

——《进一步加强软环境,更好地发挥北京市高校留学归国人员作用,北京市高校留学归国人员情况调查》;

——《关于应对中美贸易摩擦的几点建议》被致公党北京市委采用;

——《深化服务业,促进北京市生活性服务业品质提升》,获北京市委统战部2018年度参政议政优秀调研成果三等奖,并作为致公党北京市委党派提案提交2019年两会提案。

●在学校发展建设中发挥作用

——参加学校组织的先进性教育动员报告、总结报告会、各种形式的民主党派及党外代表人士座谈会、通报会,学期工作会议等;

——参加学校“十五”、“十一五”和“十二五”发展规划研讨;

——主持承担校内调研项目,受到校党委表扬,同时为学校建设与发展,积极建言献策,发挥民主党派的作用。

●学习实践及公益活动

——加强理论学习,通过举办读书会活动、组织成员收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会等,开展集体学习、交流研讨,不断提高成员思想政治意识;

(2022年10月12日上午,支部举办读书会活动,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷)

——积极开展实践考察,曾组织参观北京昌平地铁车辆检测基地、北京地铁交通指挥中心,了解交通领域科技发展应用;多次到各地红色革命教育实践基地开展学习实践活动,了解感受历史文化魅力,接受爱国主义教育,增加支部成员之间的相互了解,提高支部凝聚力;

——为四川地震灾区捐款,参加海淀区委组织的“心手相连,共享阳光”关爱儿童大型公益活动。

支部成员个人兼职和荣誉

——何庆复,吴作伟分别受聘为致公党北京市委海外联络委员会、思想政治工作委员会委员,张菊亮被聘为致公党北京市经济委员会副主任委员;

——张菊亮获2019、2020、2021致公党北京市优秀党员,获北京市科学技术三等奖1次,获中国物流与采购联合会科技进步一等奖3次,获北京市教学成果奖一等奖2次,二等奖2次,北京市高校优秀本科毕业设计优秀指导教师1次;

——蔡国强获中国铁道学科学技术进步二等奖(排名第一)1次,中国产学研合作促进会合作创新奖(个人奖)1次。

(2021年6月8日,张菊亮作为致公党北京市海淀区代表,参加中国致公党北京市海淀区第五次代表大会,并当选为致公党海淀区委委员)

(2022年7月11日,井国庆(后排中)作为中国致公党北京市代表,参加中国致公党北京市第十次代表大会,与致公党北京市主委闫傲霜(前排中)等合影)