学校统战人士收看热议党的二十大开幕会

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。学校党委高度重视,组织统战人士代表在思源楼601会议室集中收看开幕会现场直播,认真聆听了习近平代表第十九届中央委员会向大会所做的报告,第一时间学习和领会了会议精神。

开幕会结束后,统战人士代表围绕习近平总书记所做的报告进行了交流分享。大家一致表示,党的二十大是我们迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告高屋建瓴、客观全面、求真务实、振奋人心,是指导党和国家今后五年甚至更长时间更好更快发展的行动纲领。今后会把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面准确理解习近平同志关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持大团结大联合,不断增强自身能力建设,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,履职尽责,为学校建设发展、国家经济和社会发展贡献智慧力量。

学校各民主党派基层组织、知联会和侨联负责人、各级人大代表、政协委员和党委统战部全体成员参加集中收看。当天上午,学校各民主党派基层组织、统战团体通过各种形式同时组织成员收听收看开幕会直播盛况并开展学习交流,分享了收看体会:

国家重点实验室教授钟章队(全国政协委员,学校知联会会长、无党派人士):党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和世界百年大变局的制高点上,科学谋划了未来5年乃至更长一段时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,系统提出了新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设中国特色社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。作为交通人,我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,落实好科技强国、交通强国、人才强国战略,踔厉奋发、勇毅前行,瞄准交通领域的瓶颈和短板,破解卡脖子关键核心技术,进一步打造好高铁名片,推动我国从轨道交通大国迈向轨道交通强国。

电信学院教授邵小桃(学校侨联常务副主席兼秘书长、无党派人士):通过聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,备受鼓舞,坚定信心。中国共产党团结带领中国人民走过了百年奋斗历程,取得了举世瞩目的成绩,时代的车轮滚滚向前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。作为新归侨、高校教师,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,落实立德树人根本任务,建设教育强国、科技强国、人才强国,充分发挥侨界力量及侨界优势,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,做出侨界新的贡献!

建艺学院教授夏海山(海淀区人大常委、学校九三支社主委):盼望已久的中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,今天上午认真聆听了习总书记作的大会报告,深刻体会到,从党的十八大以来,经过十年砥砺奋进,我们成功推进和拓展了中国式现代化,我们取得的成就举世瞩目,令人振奋!展望未来,党的二十大为我们科学谋划未来发展目标,我们坚信“团结就是力量,奋斗开创未来”,只要紧密团结在党的周围,我们有决心、有能力实现既定目标,开创新的奇迹!衷心祝愿大会圆满成功!

土建学院教授白冰(海淀区人大代表、学校民盟支部主委):全国人民热切期待的中国共产党第二十次全国代表大会已隆重开幕。习总书记的报告令人震撼。人民就是江山,江山就是人民。习总书记关于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局的论述令人鼓舞,为党的统一战线工作指明了方向。作为一名民盟盟员,期待在中国共产党的坚强领导下,坚持统一战线工作的大团结、大联合,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。作为民主党派的一员,期盼早日实现中华民族的完全统一。作为一名高校教师,我愿意努力尽职,不忘初心,牢记使命,把红色基因传承下去,同心共圆中国梦,为祖国强大做出贡献。

经管学院教授张菊亮(学校致公党支部主委):听了习总书记的报告,感到特别的幸福和自豪,在这个动荡世界,我们能有和平、安定、幸福的生活,是因为我们生在中国,更是因为中国有中国共产党的坚强领导,是中国共产党带领中国人民一步步由站起来、富起来到强起来。其次,深感责任重大。习总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为大学教师,要努力工作,坚持科研和教学并重,作好自己的科研,为社会培育高水平人才。习总书记在报告中多次提到,要着力提升产业链、供应链韧性和安全水平,确保我国产业链、供应链的安全。做为多年研究供应链、特别是供应链安全管理的教师,更是感到激动,感到自己从事的工作与国家经济发展紧密相关。我一定更加努力,加强供应链安全的研究,提高研究水平,服务国家发展需求。同时,努力培养更多的研究供应链安全管理的高水平人才。

原理学院退休教师黎传琦(学校民进支部主委):习总书记的报告振奋人心、鼓舞人心!报告总结成果客观全面,奋斗工作部署务实具体,谈成绩实事求是、说问题实实在在。作为一名人民教师、民主党派成员一定要认真学习、深刻领会报告的精神,宣传好、贯彻好党的二十大精神,不断提高自己政治理论水平和文化素养,做好自己的本职工作。