“百年历程,同心同行”|党外代表人士篇

导语

2022年,是党的二十大召开之年,也是党的统一战线政策提出100周年。回首中国共产党团结奋斗史,统一战线作为党克敌制胜、执政兴国的重要法宝取得了辉煌成就。为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步加强党的统一战线理论政策的学习宣传,促进广大师生深入了解我校统战工作实践,学校开展“百年历程、同心同行”主题宣传活动,梳理总结学校统战相关工作发展历程和取得成果,推出专题进行集中宣传,为学校事业发展进一步凝聚人心、汇聚力量。

第一期

北京交通大学党外知识分子担任

全国和北京市人大代表、政协委员名录

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,高等院校党外知识分子密集,是党外知识分子工作的重要阵地。学校党委认真贯彻落实有关方针政策,以强化党外知识分子思想政治引领为主线,以党外代表人士队伍建设为重点,积极做好各方面工作,不断凝聚人心、汇聚力量,培养推荐了一大批党外代表人士,充分调动党外知识分子投身党和国家事业,学校改革发展的积极性、主动性和创造性。

解放后,由学校推荐并当选历届全国和北京市人大代表、政协委员的党外知识分子共有37人次。

此外,学校还推荐袁伦渠教授(民建会员),2004年至2016年,授聘为国务院参事;推荐汪至中教授(无党派人士),2006年-2011年,授聘为北京市人民政府参事;推荐徐宇工教授(无党派人士)担任2017-2021年威海市政协委员。结合各民主党派上级组织换届调整情况,积极推荐学校各民主党派骨干到上一级组织相关委员会担任职务发挥作用。同时,学校按照海淀区人大代表和政协委员换届相关要求,积极推荐党外代表人士成功当选人大代表和政协委员。今后,学校党委将进一步加强党外知识分子工作和党外代表人士队伍建设,完善党外代表人士的选拔培养和推荐使用各项举措,积极为党外代表人士发挥作用创造条件,鼓励党外代表人士立足本职作贡献、参政建言献良策、服务地方促发展。